К списку статей →

Вслух.ру

 

Мировая экономика глобализировалась, все страны находятся в одной лодке, надо работать не только с фактическим соседями, но и со всеми, кто влияет на экономику. Такие выводы сделал из авторской статьи «Россия и меняющийся мир» Владимира Путина генеральный директор Консалтинговой Компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин.

«России безусловно интересны страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), на их экономику приходится 25% мирового ВВП, это огромный рынок с населением почти три миллиарда человек. Сейчас можно говорить о переустройстве мира, и со временем БРИКС приобретет огромное влияние на международную экономику и политику, однако всем нужно много работать, чтобы иметь возможность устанавливать новые правила игры», – отмечает эксперт.

Сергей Шатохин согласился с тезисом Владимира Путина о том, что рост китайской экономики несет в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, и для России это шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики.

Нашей стране также необходимо поддерживать хорошие отношения с Европейским союзом, который является фактическим соседом России. «Вступая в ВТО мы пошли на определенные компромиссы, так как правила игры уже установлены, но по подсчетам аналитиков, являясь членом этой организации, мы будем получать 4-5 млрд долларов в год прямых доходов и инвестиций», – подчеркнул Сергей Шатохин.

Отечественная таможенно-тарифная политика и сфера государственной поддержки отдельных отраслей будет изменена под условия ВТО. Правда, все перемены будут происходить постепенно. Таможенные пошлины будут снижаться в три этапа, до 2020 года, что для современной экономики, где все происходит очень стремительно, является комфортным сроком. Первыми товарами, на которые начнут снижать таможенные пошлины будут автомобили, бытовая техника, текстиль. Поэтому российский потребитель от вступления нашей страны в ВТО должен только выиграть, делает вывод Сергей Шатохин.

Светодиодная лампа для работ в агрессивных средах horozua.com.