К списку статей →

Анна ЛАПШИНА,  72dengi.ru 

 

Бизнесу нужно время, чтобы оценить все нюансы вступления в ВТО. Пока правила игры непонятны, документы не изучены, власти заняты выборами, предприниматели напряжены.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский посредством видеосвязи принял участие в заседании ассоциации Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников ВЭД Тюменской области, которое состоялось в администрации Тюмени.

Он напомнил, что 18-летний труд по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) был завершен 15 декабря 2011 года. После юридического принятия нашей страны в эту организацию национальному парламенту дается еще 220 дней для того, чтобы ратифицировать пакет необходимых документов. Отсчет этого срока начался с 16 декабря прошлого года, к июлю Госдума должна завершить процедуру.

«ВТО – это прежде всего гарантированный и справедливый доступ на мировые рынки. Сегодня наши экспортеры подвергаются дискриминации в 23 странах мира, прямые экономические потери составляют 2,5 миллиарда долларов в год, косвенные – более четырех миллиардов. Членство в ВТО делает возможным пересмотр ряда процедур и ограничений, которые действуют в отношении российского экспорта. За это необходимо заплатить уступками по доступу на свой рынок, степень открытости рынков товаров и услуг определяется в ходе переговоров, индивидуальных для каждой страны. Общее для всех стран – это приведение внутреннего законодательства в соответствие с правилами в ВТО. Сразу после ратификации в Женеве, в штаб-квартире ВТО, появится представитель России, который сможет голосовать за принимаемые этой организацией решения, все остальные преимущества или угрозы будут проявляться постепенно», – отметил Алексей Портанский.

По его словам, для бизнесменов важно хорошо ориентироваться в том, какие возможности открываются при вступлении в ВТО. «Надо потрудиться и изучить объемный пакет документов, хотя только доклад рабочей группы занимает 722 страницы, еще есть перечень обязательств, в котором можно найти ответы на все вопросы. На каждом предприятии стоит выделить сотрудника, желательно, с юридическим образованием, чтобы он начал изучение документов с учетом профиля предприятия», – посоветовал Алексей Портанский. Всю информацию можно найти на сайте информационного бюро и профильных министерств.

Представители ассоциации поинтересовались о последствиях вступления в ВТО для Тюменской области. Спикер отметил: учитывая специфику региона, что у нефтяников и газовиков нет причин для волнения. За них никто и не переживал, нервничают в основном представители машиностроительных предприятий. «В связи с тем, что мы значительное количество оборудования закупаем за рубежом, ставки импортных таможенных пошлин должны понизиться. В этом и была философия вступления в ВТО, на то оборудование, которого нам не хватает, пошлины должны быть снижены», – не нашел слов утешения Алексей Портанский.

Генеральный директор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин, в свою очередь, продемонстрировал знание предмета, отметив, что объем документов по ВТО гораздо масштабнее: больше 60 соглашений и более 30 тысяч страниц, и интересны они могут быть только юрконсультантам. «Важно не это, а то, как будут меняться правила игры. Пока можно констатировать, что конкуренция у нас, если сравнивать со многим европейскими рынками, в пять–шесть раз ниже, и соответственно, те, кто натренировался в жестком единоборстве на западном рынке, в наших условиях могут благополучно устроиться. К этому надо готовиться», – считает Сергей Шатохин.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин рассказал о настроении предпринимательского сообщества. По его ощущениям, у бизнеса есть общее состояние обеспокоенности от вступления в ВТО, и вызвано это прежде всего тем, что с момента подписания соглашения прошло уже два месяца, а серьезных комментариев от государства о том, как будет выстраиваться политика в отношении промышленности, сельского хозяйства, лесной отрасли, не последовало. «Все увлечены предвыборным процессом, до ВТО никому дела нет. Поэтому, чем позже Госдума это соглашение ратифицирует, тем лучше. Появится возможность министерствам и ведомствам предложить внятные программы и понять, какие ресурсы государство готово на это потратить», – подчеркнул Эдуард Абдуллин.

У областного правительства также будет время для разработки стратегии развития отраслей с корректировкой на условиях ВТО. Нужно время, считает президент ТПП Тюменской области.

Техники и Ph-метры широкий выбор fotonika.kiev.ua предлагает.