К списку статей →

Газета "Недвижимость Строительство для всех"
Олеся Семисынова

 
В минувшую среду риэлторов, застройщиков, банкиров, специалистов управляющих и консалтинговых компаний за круглым столом «Рынок недвижимости-2012: настоящее и будущее», собрал «Тюменский бизнес-журнал», где они поделились успехами прошедшего года. Но самый, пожалуй, интригующий вопрос встречи – ждать ли экономического кризиса в году наступившем? И если да, то как пережить его с наименьшими потерями?

За советом – в интернет

Круглый стол начался со знакомства участников встречи с новинкой, которую готовит ООО «Газинвестпроект». Специалисты компании сегодня разрабатывают так называемую Единую экспертную систему. Она будет представлять собой интернет-портал с возможностью задавать вопросы и получать на них ответы от профессионалов.

На портале каждый может спросить совета экспертов из разных областей: юристов, психологов, строителей, риэлторов и и других специалистов, о том, как поступить в той или иной ситуации. Например, как спасти бизнес, построить коттедж или избавиться от стресса? Разработчики считают, что и на вопрос «будет ли снова кризис?» обязательно найдется тот, кто сможет дать грамотный ответ.

Сами специалисты, готовые выступить в роли экспертов, получат более широкую известность и возможность заработать дополнительные средства с помощью своего ума и опыта, ведь часть консультаций будет платной. «Экспертность», кстати, будет проверяться посредством документального подтверждения профессиональных навыков.

Богатый урожай-2011

Надо сказать, что строительный урожай в прошлом году удался на славу. Андрей Басов, заместитель начальника ГУС и ЖКХ области, озвучил на круглом столе полученные на днях статистические данные: «В Тюменской области в 2011 году введено 1 221 тыс. кв. м жилья, то есть удалось превысить план строительства жилья более чем на 100 тыс. кв. метров. Перспективы на 2012 год не хуже: планируется ввести в эксплуатацию не менее 1 200 тыс. кв. м жилого фонда».

Чиновник отметил, что не снижаются и показатели ввода индивидуального жилья. В 2011 году, по его словам, было построено 439 тыс. кв. м индивидуального жилого фонда, из них около 40% - на подготовленных за счет бюджета площадках.

Вообще все участники круглого стола сошлись во мнении: прошедший год был более чем удачным. Однако их радость была изрядно приправлена проблемами, которые назрели в строительной сфере.

Так, Сергей Сухарев (АН «Адвекс») отметил бурное развитие первичного рынка, и назвал это заслугой в том числе и государства, финансирующее жилищные программы. В прошлом году большинство их участников пользовались услугами риэлторов.

Что касается вторичного рынка, то здесь существует дефицит предложения. Особенно это заметно по жилью массового спроса – не хватает одно- и двухкомнатных квартир маленьких площадей.

Пользуясь случаем, Сергей Яковлевич попросил представителя ГУСа провести отдельную встречу с риэлторами на тему плана развития территории города на ближайшее время.

- Мы не видим полной картины, все какие-то обрывки, - сказал он. - Хотелось бы понимать, к чему идем, какие территории будут осваиваться в ближайшие 5 лет? Это очень поможет риэлторам в работе, они уже с начала года смогут информировать потребителя о том, где и какие развернутся стройки.

Елена Чуклина отметила главное событие прошедшего года в секторе коммерческой недвижимости. По ее мнению, таковым стало завершение девелоперских проектов, начатых еще до кризиса. На рынок одновременно выведено более 66 тыс. кв. метров качественной коммерческой недвижимости.

- Это радует, потому что 5-6 лет назад мы говорили о коммерческой недвижимости как о не родившемся ребенке. Более того, даже не думали о планировании этого ребенка. Но в 2011 году город уже имел более 200 тыс. кв. м качественных площадей, - констатировала она.

Еще одно значимое происшествие ушедшего года - сертификация объектов коммерческой недвижимости, что является своеобразным маяком для инвесторов. Здесь участники круглого стола потребовали конкретности – так в какой же сегмент имеет смысл сегодня вкладывать свои кровные? Вопрос не остался без ответа. Елена Чуклина посоветовала быть аккуратными в обращении с инвестициями в офисную недвижимость – сейчас ее переизбыток. Стоит обратить внимание на недвижимость отельную. И однозначно нужно вкладывать в торговую недвижимость с концепцией, интересной идеей – именно ее сегодня так не хватает в городе.

- Идея, «изюм» в этом вопросе самое главное, ведь без них торговые здания не интересны для потребителя. Они пустуют, хотя стоят на шикарных местах. К таковым можно отнести ТД «Корона», рынок «Центральный», построенные бездарно - без концепции, без управления. Когда речь идет о разработке подобных проектов, нужно привлекать экспертов. Деньги, заплаченные им, не сравнимы с той печалью, с которой мы смотрим сегодня на эти объекты, - заключила она.

В прошлом году у многих людей с небольшим достатком появился шанс приобрести квартиру: банки снижали ставки и смягчили условия согласования ипотеки (в планах 2012 года – значительно повысить ставки). Но некоторые риэлторы, как оказалось, против доступности ипотеки. Например, Аркадий Фугелов (АН «Сова»), заявил: «Мне очень приятно, что банки стали повышать процентные ставки, отсекая тем самым лишних людей, которые не смогут погасить ипотеку. Большое спасибо, повышайте дальше!» 
Борис Ройблат («СРОП «Западная Сибирь») остался доволен тем, что из строительства жилья ушел индивидуальный инвестор: прошло, наконец, то время, когда люди просто наживались, не беря на себя никаких обязательств. И ратовал за необходимость обратить внимание на вопрос строительства доходных домов: « Кто-нибудь из застройщиков хотя бы попробовал построить один домик...»

Руководители запасаются соломой

Так когда же ждать второго витка мирового экономического кризиса и ждать ли вообще? На этот вопрос участники встречи отвечали почти с неохотой, избегая какой-либо конкретики.

Светлана Утешева («ТИС») призывала собравшихся смотреть на вещи реалистично: «Мы, например, на грядущий год построили пессимистичные планы, подготовились к катаклизмам. Конечно, не все можно предугадать, но попытки постелить себе соломки уже наблюдаются во всех компаниях».

Юлия Пантелеева (АН «Недвижимость для Вас») тоже считает, что неприятностей не избежать, и даже сравнила 2011-й с предкризисным 2008-м: так же наблюдался рост стоимости жилья, увеличение продаж.

Банкиры единодушны с застройщиками и риэлторами. Они считают, что определенные ухудшения, конечно, будут, но не могут сделать долгосрочный прогноз - максимум предсказывают ситуацию до июня.

В общем, определиться с точной датой начала кризиса никто из собравшихся не смог. Одни ждут его после мартовских выборов. Другие – к лету. Зато все охотно делились «рецептами выживания».

Сергей Гусев дал мудрый совет застройщикам: «Любой кризис требует изменений. Просто нужно очень хорошо и много думать. Все зависит от твоего подхода к строительному проекту. Застройщики, которые выдержали кризис 2008 года и не ушли с рынка, сделали выводы – необходимо вести бизнес как-то по-другому. Например, проектировать жилье меньшего размера. Оно всегда будет продаваться».

Застройщика поддержал Александр Лаптев (ООО «Газинвестпроект»), оптимистически заявив: «Кризис – это точка роста для бизнеса, когда начинают работать мозги. Не нужно его бояться, надо действовать, думать, снижать себестоимость строительства за счет инноваций, внедрения новых технологий».

Ну а ведущий круглого стола Сергей Шатохин (ЗАО «ПРЭФИШ») посоветовал не паниковать, а брать пример с китайцев, которые во время кризисов расширяют сферы деятельности. «Мы ищем прибыль в массе прибыли,» - сказали когда-то Сергею Шатохину китайские предприниматели на одном из международных форумов.

Используют ли советы участники рынка – покажет время. Ясно одно: о заготовке соломы руководители задумались очень серьезно.