К списку статей →

 

Тюменская региональная интернет-газета "Вслух.ру" 

 

Прогнозы развития бизнес-образования в России противоречивы: с одной стороны, на рынке намечается рост, с другой стороны, эксперты говорят о том, что предприниматели насытились знаниями. Неординарная картина наблюдается и в Тюмени.

Основные характеристики тюменского бизнес-образования обсудили 21 июня на круглом столе "Инвестиции в знания", встречу организовал "Тюменский Бизнес-журнал".

Рынок: диагноз и прогноз

Среди приглашенных экспертов превалировали негативные оценки тюменского рынка бизнес-образования: "слабый, рыхлый, неразвитый, не сможет выдержать конкуренции". В то же время почти все отметили его перспективность: рынок растет, объем услуг расширяется.

Рынок представлен широкой линейкой продуктов, но нет системного подхода к обучению, как следствие — нет реальной пользы. Поэтому актуальным является вопрос выбора, считает председатель Тюменского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Антон Машуков.

Проблема бизнес-образования — в отсутствии у предпринимателей мотивации к обучению, уверена директор центра консалтинга и бизнес-образования ООО "Академия современного бизнеса" Татьяна Римкувене, возможно, это объясняется зависимостью развития бизнеса не от знаний, а от лояльности к властям, предполагает эксперт. Более того, подрывает рынок образовательных услуг и государство, предоставляя возможность бесплатного обучения для начинающих бизнесменов. Отсутствие у "учеников" компетентности и рефлексии по поводу своего образования отметил и генеральный директор ООО "Профсовет" Алексей Самсонов.

"Или еще не проснулись, или достигли того, что хотели", - так характеризует ситуацию генеральный директор НАУ "Академия политики и бизнеса" Светлана Ангел. Большинство ее клиентов — жители северных округов.

Противоположную точку зрения высказала заведующая кафедрой "Мировая экономика и международный бизнес" ТюмГУ Людмила Симонова: потребитель образовательных услуг стал взыскательней, он насытился и обрел вкус к обучению. Появилась интеллектуальная зависимость от обучения, бывшие "ученики" интересуются новинками, готовы продолжать учиться. Другое дело, что "на рынке много некачественных провайдеров, их программы разработаны на уровне ликбеза или концепции, они не выходят на практику".

Как ни странно, вполне довольны ситуацией на рынке бизнес-образования "гости". "В Тюмени все хорошо. Ваш город имеет для нашей компании хорошую стратегическую перспективу, здесь много хороших тренинговых компаний", - призналась исполнительный директор Урало-Сибирского института бизнеса Екатерина Кузина. Хотя эксперт согласилась с предыдущими оценками: системного образования нет или мало, нет специализации. Но в целом уральцы довольны ("в прошлом году мы легко набрали две группы"), их радуют и тюменские клиенты: они лучше всех по посещаемости и успеваемости.

А тренеры кто?

Важным критерием характеристики рынка образовательных услуг для бизнеса является профессионализм тренеров и провайдеров в целом. И это "звено" в Тюмени, как стало ясно со слов экспертов, - самое слабое.

Директор корпорации "Бизнес-Мастер" Юлия Васильева в свое время имела возможность оценить профессионализм тюменских тренеров: "Глаз положить не на кого, ситуация не изменилась по сей день". Не соответствуют требованиям качества и провайдеры, которые "гарантируют 100% результат, при этом не проводят пред- и посттренинговых мероприятий".

Звучали и менее резкие оценки: "мало компетентных тренеров, которые доводят обучение до результата" (директор WEBmarketer Виктор Козлов), "знаний у бизнесменов достаточно, есть проблемы применения теории на практике, поэтому на рынке востребованы тренеры, умеющие адаптировать знания для практики, с тюменскими тренерами мы не работаем" (директор компании "Бизнес-класс" Наиль Тухватуллин), "нет лидерства на рынке, тюменские тренеры не попадают в топы" (генеральный директор ООО "КонгрессБюро" Андрей Разуваев), "в Тюмени нет самобытных тренеров, они не пишут книг и не устраивают ярких событий, хотя спрос на тренеров велик" (директор ООО "Деятели" Алексей Лосев).

Так или иначе, репутация тюменских бизнес-тренеров здорово подмочена. Однажды столкнувшись с некачественным обучением, предприниматели с настороженностью относятся к подобным предложениям. Директор Центра интеллектуального развития Елена Белоусова не скрывает, что прошлый печальный опыт ее клиентов мешает работе.

Хотя большее доверие клиентов к тренерам со стороны, по мнению заместителя генерального директора ЗАО КК "ПРЭФИШ" Марии Шатохиной, не всегда мотивировано. Согласна с ней и руководитель группы обучения ООО "Арсенал+" Елена Гайдамак: у экспертов имеется отрицательный результат работы с московскими тренерами, которые продемонстрировали безответственное отношение к своим обязанностям. Но факт остается фактом: почти все клиенты тюменских компаний выбирают только иногородних тренеров, местных тренеров чрезвычайно сложно продвигать, несмотря на их высокую компетентность.

Проблема кадров, по словам менеджера НОУ "Растам" Татьяны Ищенко, - в отсутствии необходимой информации о них. Самопрезентация и активная деятельность могли бы сыграть им на руку, предполагают эксперты.

Более того, Елена Гайдамак предложила создать сообщество тюменских тренеров — некую саморегулируемую организацию, которая бы отслеживала уровень профессионализма своих коллег. Идея нашла отклик у присутствующих.

А для того, чтобы увидеть ситуацию на рынке в целом, прозвучало на круглом столе, необходима аналитическая информация, которая бы учитывала спрос и предложения на рынке бизнес-образования Тюмени: что хочет потребитель? Что ему могут предложить игроки этого рынка?

В целом же, хотя сами игроки не слишком-то довольны ситуацией на своем поле, их финансовое положение вполне стабильно и оптимистично: никто из экспертов не пожаловался на снижение доходов, напротив — все они в выигрыше. И через три года надеются увеличить оборот средств в три раза по сравнению с нынешним годом — 150 млн руб.

Рубль в знания

Увлекшись характеристикой ситуации, эксперты тем не менее не забывали и главную тему круглого стола - "Инвестиции в знание".

Государственная поддержка начинающих и молодых бизнесменов — предоставление бесплатного бизнес-образования, с одной стороны, прививает вкус к образованию, стимулирует к постоянному пополнению и обновлению знаний. Но, с другой стороны, не только "подрывает рынок", но и снижает мотивацию к обучению.

Инвестиции в знание должны быть хотя бы минимальными, чтобы осознанно подходить к обучению, чувствовать ответственность за учебу, считают эксперты. Конечно, проживающим в депрессивных районах предпринимателям (особенно молодым и начинающим) непросто осилить стоимость обучения. Поэтому "золотой серединой" в этом вопросе может стать софинансирование: заплатив хотя бы 500 рублей из своего кошелька, слушатель курса не станет пропускать занятия, со временем поймет — вкладывать деньги в знание — разумно и выгодно.

Классная женская парфюмерия оптом с большим ассортиментом.