Круглый стол для юристов, представляющих интересы организаций при банкротстве, а также представителей бизнеса, сталкивающихся с проблемами неплатежей контрагентов, либо с признаками неплатежеспособности собственной компании, - 31 мая состоялся в рамках VIII Юридической недели в малом зале Тюменской областной думы. Самодераторами выступили заместитель Председателя Совета ЗСПП, директор ЮК «Аспект» Степан Матаев и арбитражный управляющий, кандидат юридических наук, член Совета «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП) Василий Горовенко. Одним из основных спикеров мероприятия стал заместитель председателя Арбитражного суда Тюменской области Эдуард Ли. Руководитель арбитражной практики ЮК «Аспект» Елена Федорова открыла круглый стол с докладом об изменении порядка привлечения руководителей к субсидиарной ответственности (вступают в силу с июля 2017 года), о новых возможностях защиты интересов кредиторов. Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС по Тюменской области Танзиля Латыпова рассказала о новых инструментах для более эффективной работы «особых кредиторов» в делах о банкротстве – налоговых органов, в том числе об уголовно-правовых аспектах и взыскании долга с зависимых лиц.

Василий Синяков, арбитражный управляющий, представитель Ассоциации АУ СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих» в Тюменской области подробно рассказал о первых итогах реализации процедур банкротства граждан и призвал не бояться использовать процедуру банкротства, как можно раньше обращаться в суд, вести себя в процедуре банкротства максимально активно, использовать все имеющиеся инструменты.Всех поразил откровенный доклад сомодератора Василия Горовенко о возможностях аудита процедуры банкротства, в рамках которого можно проверять работу арбитражных управляющих и при обнаружении недобросовестных действий возмещать ущерб кредиторам за счет страховых компаний (деятельность каждого управляющего застрахована на 10 млн. руб.).Согласно статистике, которую привел заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников, в течение 2017 года в Тюменской области на арбитражных управляющих поступило 62 жалобы, 11 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности, двум вынесены устные замечания, 32 – предупреждения.В ходе дискуссии участники обобщили два образа арбитражного управляющего как отрицательного или положительного персонажа: (1) "свой-чужой", недобросовестный, ленивый; (2) активный, добросовестный, с навыками детектива и оригинальным мышлением.

«Подобные круглые столы направлены на то, чтобы способствовать формированию прогрессивного юридического сообщества, которое помогает реализации изначальных задач института банкротства, делает его эффективным и отвечающим требованиям общества, российской экономики», - подвел итоги сомодератор, заместитель Председателя Совета ЗСПП Степан Матаев.