К списку новостей →

По просьбе портала Tumix, генеральный директор ЗАО КК "ПРЭФИШ"  Шатохин С. М., подготовил ответы на задаваемые ими вопросы.

 

С.М. Шатохин, генеральный директор ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ»

 

Как вы считаете с принятием нового закона привлечь к ответственности насильника в семье станет тяжелее?

 

Инициатива четырех уполномоченных государством российских женщин была поддержана правящей фракцией Федерального собрания РФ и 27 января текущего года принят Федеральный закон №323-ФЗ, направленный на декриминализацию части 1 статьи 1 Уголовного кодекса России «Побои» путем перевода состава деяния в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Уверен, что эти женщины не являются мазохистками и не прилагают законодательные усилия, чтобы создать более вероятные условия для совершения насильственных действий внутри российских семей. И после принятия ФЗ-323 любое насилие, которое причиняет даже легкий вред здоровью или носит систематический характер, то есть этот поступок совершается хотя бы второй раз, как было, так и остается в УК РФ уголовно наказуемым деянием и преступлением. Как было, так и остается в УК РФ положение о том, что насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин, людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством.

Изменение, привнесенное новым законом, следующее: если раньше насильственные действия в семье (подчеркну: речь идет о так называемых «шлепках» и «затрещиных») имело императивно уголовную оценку, то сейчас их наказание связано с административным мерами воздействия на насильника. Однако такое деяние признается тяжелым административным правонарушением, за которое устанавливается серьезная ответственность – 15 суток ареста, исправительные работы, достаточно крупные штрафы (30 тысяч рублей).

 

Существует ли очевидные недочеты в этом законе, которые помогут насильнику избежать наказания?

Избежать наказание невозможно, если будет доказано, что побои или иные насильственные действия привели к вреду здоровья человека или ребенка. При этом, в приказе Минздрава РФ не причинение вреда здоровью характеризуется как наличие на теле только ссадин, гематом, поверхностных ран, кровоподтёков, ушибов мягких тканей. Как представляется, трактовка таких доказательств вины может быть достаточно субъективной.

 

Много ли известно случаев, когда домашнее насилие становится уголовным делом?

За прошедший год статистику не видел, а в 2015 году по данным МВД в России были квалифицированы, как уголовные преступления, побои, от которых пострадали 16 039 человек, в том числе 9947 женщин и 6680 несовершеннолетних. Конечно, эта статистика не охватывает огромное число случаев домашнего насилия, когда пострадавшие не обратились за помощью.

 

Сегодня, с принятием закона, количество уголовных дел уменьшится?

Возможно количество уголовных дел по этим основаниям и уменьшится – в связи с тем, что первый случай рукоприкладства в семье законом декриминализуется, но ситуация с домашним насилием, я думаю, вряд ли существенно изменится. По данным МВД «ежедневно 600 тысяч женщин в России подвергаются домашнему насилию». Вряд ли те, кто никогда не поднимал руку на жену и детей, начнет их бить из-за послабления  законодательства, но мужчин, допускающих насилие в семье новый закон гуманнее не сделает.

 

И самое главное, сегодня новый закон может по-настоящему защитить всех членов семьи?

По-настоящему семью от раздраев и драк может защитить не закон, а взаимная любовь и житейский опыт совместного проживания. Именно это формирует те нормы семейной жизни, которые позволяют в любой ситуации быть рассудительным, избегать непрощаемых соблазнов и не пренебрегать мнениями самых близких, то есть жить в согласии.

 

На продукцию сварочная проволока цена с превосходными показателями, смотреть тут.