К списку статей →

О кризисах и о том, как жить в них и обращать себе на благо, о вечной ценности земли и мудрых советов мы побеседовали с основателем старейшей консалтинговой компании региона — генеральным директором ЗАО КК «ПРЭФИШ» Сергеем Михайловичем Шатохиным.

— За какими советами идут сегодня к консультантам? Какие консалтинговые услуги наиболее востребованы — и востребованы ли они вообще?

— В период обострений, социальных и экономических, требуются, прежде всего, услуги, которые связаны с гашением конфликтных ситуаций, разрешением споров, поиском путей договоренности. Специалисты, которые у нас занимаются юридическим консалтингом, загружены сегодня полностью: объемы работы здесь, наоборот, увеличились, а не упали. Явное падение наметилось в части экономических исследований. Предприятия и организации меньше стали заниматься инвестициями. Меньше стало просьб о технико-экономической оценке, обосновании инвестиций, бизнес-планировании. Даже, что меня особенно удивляет, на оценку рынка продукции и услуг теперь стараются не тратить денег. И у себя маркетологов уволили, и к специализированным компаниям почти не обращаются. А без прогноза реализации сегодня нет смысла затевать производство. Если на рынке не идет продукт по какому-то параметру — то деньги потратишь, а реальной прибыли не получишь.

— В целом, получается, без работы консультанты не остались?

— Консультанты вообще никогда без работы не останутся. Можно вспомнить мировую статистику. Хоть кризис или стагнация, хоть подъем — а объем консалтинговых услуг в мире растет примерно на 5,5-6,5% в год. Мы сглаживаем риски предпринимательской деятельности. Когда подъем, надо деньги успеть вложить в хорошее дело. Когда спад — суметь каким-то образом сохранить деньги, которые были вложены. Просто меняется специфика. Или юридические аспекты выходят на первый план, или экономические, финансовые, инвестиционные аспекты. Но на самом деле консультанты всегда заняты, и объем их услуг увеличивается даже потому, что увеличивается количество предпринимателей.

— В числе прочего вы занимаетесь сделками с землей. Какие земли пользуются нынче особым спросом?

— Если в целом оценить рынок земли, то сейчас наиболее активное движение, связанное с вложением довольно приличных денег, — это приобретение долей в землях сельскохозяйственного назначения. Они недооценены сегодня. Потому что достаточно сложен порядок выдела этих виртуальных объектов — земельных долей, — в реальные участки, а от виртуальных объектов трудно получить реальную финансовую отдачу.

Мы из этих виртуальных объектов делаем реальные — с границами, в площадях, с конкретным месторасположением. При этом в разы увеличивается стоимость объекта. Поэтому сегодня люди с интересом стали вкладывать деньги в земли сельскохозяйственного назначения.

Ведь так или иначе, но сегодня городских земель под застройку не хватает. Плюс появилась тенденция жить за городом — особенно у тех, кто имеет деньги. И новые промышленные объекты уже строить в городе нельзя по экологическим соображениям. Если сегодня и дают возможность построить завод — то за территорией населенного пункта. Соответственно, возникает необходимость расширения границ населенных пунктов. А расшириться они могут только за счет земель сельскохозяйственного назначения. И поэтому те, кто приобретут земельные доли и выделят участки, неплохо смогут заработать в дальнейшем.

— Но тогда надо будет перевести земли сельскохозяйственного назначения в другие категории. Как?

— Самый реальный путь — расширение границ населенных пунктов с переводом земель в категорию земель населенных пунктов. Другие направления изменения категории практически нереальны.

Расширение границ — прерогатива субъекта федерации: областной Думы и губернатора. Если они посчитают целесообразным, предположим, создание предприятия на данной территории или увеличение площадей под застройку жильем и социальными объектами, то эти вопросы могут быть решены здесь, в Тюмени.

— Учитывая, что земель для строительства мало, рано или поздно придется это делать?

— Да. У нас в области этих земель достаточно много — около 4,5 млн га. Они разные. Есть пашни — особо ценный ресурс, его, видимо, почти не будут разрешать переводить — за исключением пашен, примыкающих к границам населенных пунктов. Но есть сенокосы, пастбища, а есть еще и не сельхозугодия. Их и можно будет использовать для строительства — промышленного, транспортного, инфраструктурного и жилищного.

— Получается, покупка земельных долей — сегодня один из самых эффективных способов вложения денег?

— Да, сейчас именно то время, когда, если деньги есть, выгодно покупать доли сельскохозяйственных земель. Потому что у большинства этих денег нет — потому и цена практически не поднимается сегодня на эти доли.

— И их действительно покупают?

— Да, мы сейчас делаем несколько проектов по приобретению земель. Большая их часть, скорое всего, останется в сельскохозяйственном обороте, но какая-то часть будет выведена и для жилищного строительства. А может, и для промышленного строительства — в зависимости от потребностей клиента. Например, недавно одно из подразделений Газпрома обратилось к нам за помощью в выделении более гектара земли в Ялуторовском районе под строительство объектов. Сейчас это земли сельскохозяйственного назначения, надо решать вопрос об изменении данной категории.

— Иностранцы тоже интересуются покупкой земельных долей?

— Иностранцы не имеют права покупать сельскохозяйственные земли в России. Так же, как и пограничные земли. Это особо ценный ресурс государства. Были случаи в 1990-е годы, когда целые эшелоны уходили в Европу с черноземом из-под Курска и Тамбова. Земля — это вечный ресурс, это возобновляемый ресурс, в отличие от многого другого.

— Вы содействуете также купле-продаже готового бизнеса. Как здесь сегодня обстоят дела?

— Подешевле пытаются продать те, у кого все совсем плохо. Большинство пытается продать бизнес по цене достаточно высокой, сравнимой не только с чистыми активами, но и с той рыночной стоимостью, которая была раньше. Мы предлагаем им сделать независимую оценку, исходя из сегодняшних реалий, — а в этих реалиях цена существенно ниже, даже ниже балансовой стоимости чистых активов. Но тогда люди не хотят продавать. Проводят реструктуризацию, часть пытаются перевести в другое дело, часть продать отдельно, разрушая готовый бизнес.

— Какие отрасли больше всего попали под удар?

— Я думаю, что промышленное производство в большей мере. Производство строительных материалов, машиностроение, металлургия. Им сложнее перепрофилироваться, у них намного инерционнее производственный аппарат — даже по сравнению со строительным бизнесом.

— А какие Вы можете сделать прогнозы на будущее? Ждать улучшения экономической ситуации или нет? К чему готовиться?

— Как говорят, «думай о лучшем — готовься к худшему». Или «думай о мире — готовься к войне». Как консультант, могу рекомендовать следующее. Очень точно нужно оценивать свои силы, свои ресурсы, если начинаешь какое-то новое дело. В тех бизнесах, в которых у тебя уже есть достижения, старайся работать с рынком. Какие тенденции на рынке? Что меняется? Чтобы не упустить рынок и не оказаться ненужным.

— С другой стороны, в такие периоды кто-то делает состояния. Для кого-то экономические кризисы — это, наоборот, шанс?

— Да, я как раз хотел об этом сказать. В связи с тем, что у нас произошла девальвация рубля по отношению к доллару и евро, появилась возможность реально и очень эффективно заниматься импортозамещением. Поэтому мы сейчас ищем тех, кто может заменить импортную товарную продукцию для платежеспособных функционирующих производств: нефтяников, газовиков, например. Даже для сельского хозяйства, которое финансируется неплохо за счет бюджета. Ищем тех, кто сможет наладить выпуск этой продукции самостоятельно или через организацию совместных предприятий. Надо взять с Запада технологии и здесь их развернуть — продукция будет такой же по качеству, а по цене, естественно, ниже, — за счет более дешевых ресурсов.

Вообще сейчас предпринимательская стратегия должна поменяться на каждом предприятии. Очень много поменялось так называемых констант: стоимость отечественной денежной единицы, стоимость денег — ставка рефинансирования и, соответственно, банковские ставки, стоимость материальных ресурсов. Очень многое стало дешевле: металл, строительные материалы, горючее и так далее. Появилась возможность набрать очень неплохие трудовые ресурсы. Потому что многие не платят зарплаты, люди прозябают — даже не уволенные с производств. Пригласив таких специалистов, можно сформировать неплохие команды.

Вы правы в том, что некоторые из кризиса извлекут очень большую пользу. Просто нужно быть умным. И иметь хороших консультантов.