Журнал «National Business»,

Шатохин С. М.,
Генеральный директор ЗАО Консалтинговая Компания «ПРЭФИШ»,
Советник Тюменской областной Думы

Будучи нетривиальным объектом гражданских прав, ценные бумаги в соответствии с законодательством РФ удостоверяют имущественные права своих владельцев только при определенных условиях. Во-первых, бумаги должны быть совершены в установленной законодательством форме и иметь все обязательные для них реквизиты, в частности регистрационный номер, свидетельствующий о государственной регистрации данных акций. Если этого нет, то для владельцев акций это означает, что их имущественные права не узаконены, так как в соответствии с п.2 ст. 144 Гражданского Кодекса РФ «отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность».

Между тем, наша практика показывает, что еще у многих акционерных обществ до сих пор ценные бумаги не зарегистрированы в ФСФР РФ и их выпуск может быть в судебном порядке признан недействительным. А в этом случае стороны (акционеры и общество) должны провести реституцию, то есть вернуть друг другу полученное по сделке, что практически ставит вопрос о банкротстве предприятия. Даже если ФСФР РФ пойдет не столь радикальным путем, финансовые потери общества все равно могут быть весьма значительны, так как новый Кодекс об административных правонарушениях позволяет региональным отделениям ФСФР за нарушения законодательства о ценных бумагах налагать весьма солидные штрафы на эмитентов и их должностных лиц.

Кто-то улыбнется, — ведь народ мы не пугливый и согласно нашей российской ментальности все это не смертельно, как говорится «пусть сначала поймают (найдут)». Но «смертельно» другое последствие незарегистрированности ценных бумаг — незаконность их обращения, приводящая к недействительности всех совершенных сделок по их приобретению на вторичном рынке. Например кто-то, стараясь взять в свои руки бразды правления в Обществе, по договорам купли-продажи заплатил за приличный пакет акций и считает, что в этом бизнесе он закрепил свои права достаточно прочно. Вынужден разочаровать, — в любой момент Ваше корпоративное могущество может быть оспорено, — незарегистрированные акции не могут переходить из рук в руки даже при процедуре наследования.

Кроме того, акционер должен помнить, что права на ценные бумаги юридически возникают у него только после внесения соответствующих записей в Реестр акционеров Общества, причем на основании нормативно оформленных Передаточных распоряжений, подписанных бывшим собственником ценных бумаг.

Для большинства владельцев акций известна бездокументарная форма ценных бумаг, когда имущественные права их владельцев удостоверяются только посредством внесения соответствующих записей на лицевые счета, формирующиеся в составе системы ведения Реестров акционеров обществ. Это как раз тот случай, когда согласно п. 2 ст. 142 ГК РФ «для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном)». А что бы не записали «лишнего» или не «забыли» записать, законодательством установлено, что «операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав» (п.2 ст.149 ГК РФ). Это лицо и несет ответственность за правильность, своевременность и конфиденциальность записей в Реестре. В настоящее время в Обществе, где меньше пятидесяти акционеров, Реестр может вестись собственными силами, что сегодня чаще всего и делается. Однако, уровень этой работы, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев не соответствует обязательным нормативным требованиям ФСФР РФ, то есть опять же не обеспечивается защищенность прав акционеров на своих предприятиях.

Что должен знать владелец акций о Реестре акционеров, что называется по минимуму? Реестр акционеров сегодня является единственным документом, подтверждающим для государственных органов и других третьих лиц права гражданского лица, внесенного в Реестр, на имущество и доходы Общества. Общество должно разработать и представить владельцам акций специальные Правила ведения и хранения Реестра акционеров, где формируется необходимый перечень правоустанавливающих документов, на основании которых могут вноситься записи в Реестр, определяются обязанности и права Общества и акционеров по ведению Реестра. Это тоже далеко не формальный вопрос, ведь если не определены правила игры, то каждый играет по своим правилам — отсюда следует возможность игнорировать запросы акционеров, по-своему трактовать законность вносимых записей.

В соответствии с действующим законодательством Общество обязано сформировать систему ведения Реестра акционеров с момента своей государственной регистрации. Деятельность по ведению Реестров включает в себя ведение в хронологическом порядке регистрационного журнала обращения акций по каждой категории ценных бумаг Общества, ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц и залогодержателей, ведение учета документов, являющихся основаниями для внесения записей в Реестр, ведение учета запросов зарегистрированных лиц и ответов по ним, ведение учета начисленных доходов по акциям и др. Внесение записей в Реестр должно осуществляться по требованию владельца акций не позднее трех дней с момента представления им документов, предусмотренных правовыми актами. Следует знать, что по требованию акционера Общество обязано не позднее четырех дней с момента обращения подтвердить права акционера на его ценные бумаги путем выдачи ему соответствующей выписки из Реестра акционеров.

Здесь, думаю, будет уместно упомянуть о том, что наша Компания в свое время разработала и утвердила в региональном отделении ФСФР РФ в УРО оригинальную компьютерную версию оформления Реестров акционеров АО на бумажных носителях. Кроме своей относительной дешевизны, практика показала, что эта версия наиболее удобна для корпоративной работы в малых акционерных обществах.

В целом, говоря о праве собственности на акции, следует отметить, что российское правовое пространство дает их владельцам и только им безусловные возможности определять направление и содержание использования принадлежащих этим владельцам прав по ценным бумагам. Как известно, правомочия собственника в нашем национальном правопорядке раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» полномочий: владения, пользования, распоряжения. Впервые это было закреплено в ст. 420 Свода законов Российской Империи, откуда затем перешло в союзные гражданские кодексы 1922 и 1964 годов, а затем в действующий ныне ГК РФ (ст. 209).

Нам представляется, что без достаточно четкого представления об общих правомочиях собственника, акционер вряд ли полноценно освоит практический механизм реализации своих прав по ценным бумагам, поэтому кратко разберем эти понятия. Право владения — это основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данную вещь, т.е. фактически обладать ею, числить в своем имущественном балансе и т.п. Поэтому не думайте, что вы владеете акциями, если эта возможность не обеспечена юридически (см. замечания по госрегистрации акций, оформлению Реестров акционеров). Право пользования — это основанная на законе возможность эксплуатации вещи, ее использования путем извлечения полезных свойств, путем потребления. Понятно, что ценные бумаги мы тоже приобретаем, чтобы извлечь из них для себя пользу: получать по ним дивиденды, определять направления, порядок и условия использования имущества, переданного в собственность обществу, входить самим в руководящий состав или назначать в него других лиц и т.д., но следует помнить, что данное правомочие тесно связано с правомочием владения, так как по общему правилу можно пользоваться любой вещью только фактически владея ею. Юридически не обеспечив право владения акциями, можно в любой момент лишиться возможности использовать их для реализации своих интересов. Право распоряжения — это основанная на законе возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения. Ценные бумаги их собственник тоже может передать по наследству, подарить, уничтожить, провести их отчуждение по договору и т.п.

Дав собственнику столь неограниченные права над своим имуществом, законодательство не могло не определить, что «благо» обладания этим имуществом и получения от его использования доходов должно требовать «бремени» несения связанных с этим рисков и расходов. Ввиду «необразованности» можно не воспользоваться «благами» обладания ценными бумагами, но вот «бремя» обладания ими при таком положении можно просто не вынести. Поэтому каждому владельцу акций следует понять, что приобретенный статус требует специальных познаний, — если хочешь сохранить и приумножить вложенные деньги. При чем «образовываться» по данной теме следует как можно всестороннее, ибо здесь работает формула язвительных, но мудрых стоматологов: «Если Вам не по душе чистить зубы, чистите только те, которые хотели бы иметь…»