К списку статей →

 

«Тюменские известия»,
№212-213 (4175-4176), октябрь 2006 год.

Иван МАРКЕЕВ

 

Свое 15-летие отметила консалтинговая компания «ПРЭФИШ». Ее руководителю Сергею Шатохину вице-спикер областного парламента Геннадий Корепанов вручил Почетную грамоту Тюменской областной Думы.
Интересно взглянуть на «этимологию» названия компании: ПРавовые, Экономические, Финансовые Исследования от Шатохина. Сразу ясно, чем именно занимается «ПРЭФИШ». Сергей Михайлович добавляет к расшифровке следующее:

— Мы занимаемся управленческим консультированием. Переведу на русский: каждое решение требует соизмерения с экономической целесообразностью, юридической чистотой и тем, чтобы команда четко понимала, что делать. Вот по этим трем аспектам мы и консультируем бизнесменов. Учим их вести дела прибыльно и юридически чисто, чтобы в суд не попасть, не проиграть возникающие споры.

На счету компании около 1350 бизнес-проектов. Они довольно разнокалиберные. Есть, например, такой, как создание Тюменской товарно-фондовой биржи, которая в прошлом десятилетии, по словам Сергея Шатохина, была самой мощной биржей в России по торговле нефтью и газом. Причем создавать ее приходилось в правовом вакууме, и это было очень непросто. «ПРЭФИШ» участвовала также в рождении Тюменской международной ярмарки и Уватского нефтегазохимического комплекса. Помогла встать на ноги «Бенату», Заводоуковскому «ПурагроУк», флагману областного машиностроения «Газтурбосервису», птицефабрике «Боровская» и другим крупным производителям.

Но своим ангелом-хранителем компанию «ПРЭФИШ» считают и многие представители малого бизнеса. Ее большой практический опыт по оказанию консалтинговых услуг полезен и предприятиям различных форм собственности, и некоммерческим организациям, и местным органам власти. Компания активно сотрудничает с Тюменской областной Думой, различными подразделениями правительства области и администраций автономных округов, органами управления многих муниципальных образований Тюменского региона.

Некоторые политики утверждают, что рынка как такового в России просто нет, ибо цены на товары регулируются не столько конкуренцией, сколько желаниями высокопоставленных чиновников. Сотрудники «ПРЭФИШ» на этот счет не рассуждают, а как могут формируют этот самый рынок. Ее миссия, как значится в юбилейном буклете, «заключается в удовлетворении потребностей предпринимательского сообщества и органов власти в услугах управленческого консультирования, основанных на высокопрофессиональном и творческом подходе к решению проблем развития в условиях рыночной экономики. Мы рассматриваем свою деятельность как вклад в обеспечение динамичного и устойчивого развития Тюменского региона, в формирование высокого конкурентного потенциала и деловой культуры действующих здесь предприятий и административно-территориальных образований».

Как можно оценить экономический эффект от деятельности компании для нашей области? На этот вопрос Сергей Шатохин ответил так:

— Вообще это трудно оценить. Каждый из тех 1350 наших клиентов — ныне действующих субъектов — имеет в среднем годовой оборот в пределах трех-четырех миллионов. Можете умножить, хотя и этого будет недостаточно. И это все — налоги в местный бюджет. Многие из тех бизнесменов, которые начинали работать с нами более десятка лет назад, возвращаются к нам периодически, причем уже совсем в другом качестве. Теперь они — солидные предприниматели, имеют большие обороты, ставят перед нами уже совсем другие задачи. Мы защищаем десятки миллионов, входящие в их оборот.

Сюда же просится еще одна фраза из буклета: «Наша компания преданно и честно ведет бизнесменов по лабиринтам рыночной экономики и поддерживает свое мастерство тем, что быстрее и глубже других разбирается в произошедших и грядущих изменениях социально- экономической жизни». А Сергей Михайлович упомянул и еще об одном немаловажном обстоятельстве:

— Я много вкладываю в свой коллектив. Не только ума, но и сердца, что называется. Трачусь по полной программе, как на собственных детей. Мне хочется, чтобы мои сотрудники ощущали наше душевное взаимодействие.

Взаимопонимание между руководителем и подчиненными очень важно в любом коллективе. А тут — тем более. Потому что любое неправильное решение сотрудников «ПРЭФИШ» может отразиться в зеркале законодательства таким пятном, отмывать которое компании придется компенсацией всех издержек заказчика, споткнувшегося на каком-либо экономическом или правовом рифе. Но своих клиентов «ПРЭФИШ» не подставляет, и они свидетельствуют, что фирма Шатохина отличается высокими этическими стандартами деятельности.

В 1991 году, когда «ПРЭФИШ» еще только родилась под именем Тюменское консультативное бюро «ТИКЭ», в ее уставном капитале было две тысячи рублей (по сегодняшнему курсу — два рубля). Сегодня Сергей Шатохин с гордостью говорит о миллионных активах своего детища. Сам Шатохин начинал свою трудовую деятельность на Горьковском заводе инженером- конструктором. Работал на Тюменском моторном. Пятнадцать лет посвятил партийной работе, последние из которых был консультантом Тюменского обкома КПСС. В феврале 1991 года стал директором общественного объединения «Тюменский бизнес-клуб» и в том же году родил свое нынешнее детище. Вспоминая политические реалии того времени, можно сказать, что перестроился он довольно быстро, и не на словах, а на деле. А «ПРЭФИШ», если говорить на официальном языке, в настоящее время играет заметную роль на региональном рынке юридического и финансово-аналитического обслуживания предприятий и граждан.

Сегодня Сергей Шатохин — член Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих, автор многочисленных публикаций, обладатель большого количества образовательных сертификатов и свидетельств. Стратегическая цель его компании — оставаться одним из лидеров в сфере консалтингового обслуживания региона, расширять услуги за счет гарантированного качества выполняемых работ, спектра сложных и масштабных проектов.

Автоматический полив газона способы полива газона.